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Stagione dei funghi 2024

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È iniziata la stagione dei funghi, esperti micologi sono a disposizione per il controllo gratuito. A cura dell'ULSS2 Marca Trevigiana

Data di Pubblicazione

23 luglio 2024

Tipologia

News

Descrizione estesa

È iniziata la stagione dei funghi e, come ogni anno, l’Ispettorato micologico dell’Ulss 2 assicura il controllo sulla commestibilità dei funghi freschi raccolti dai privati. I controlli, che proseguiranno fino al termine della stagione di  raccolta, non prevendono alcuna spesa per il richiedente e vengono effettuati da dodici Tecnici della  Prevenzione, esperti micologi, nelle sedi principali dei tre Distretti dell’azienda sanitaria.

I distretti

i 3 Distretti dell'azienda sanitaria sono:

  • Distretto Treviso presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, sede La Madonnina in via Castellana 2 a Treviso dal lunedì al venerdì dalle 12:30 alle 13:00 è comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0422323758 o 0422323796 o 0422323798
  • Distretto Pieve di Soligo presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Lubin n. 16 a Pieve di Soligo il lunedì e il venerdì dalle 8:00 alle 8:45 è comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0438663947 o 0438663945 o 0438664431 o 0438664406
  • Distretto Asolo presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Alighieri 12 a Montebelluna il lunedì e il mercoledì dalle 8:00 alle 8:45 è comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, un controllo sui funghi raccolti ai numeri 0423614799 o  0423614717 o  0423614718

Come devono essere presentati i funghi e link utili

Si ricorda, inoltre, che chi intende raccogliere funghi deve munirsi di titolo per la raccolta rilasciato dagli Enti preposti (es. Comunità Montane, Comuni, ecc.).

È fondamentale non fidarsi delle credenze popolari o di metodi empirici per valutare la tossicità dei funghi raccolti. L’unico metodo sicuro per l’identificazione delle specie commestibili è la classificazione sulla base delle loro caratteristiche, eseguita da personale appositamente formato. La maggior parte delle intossicazioni è determinata da funghi velenosi raccolti da persone inesperte ma, anche, da funghi generalmente commestibili, raccolti in luoghi non idonei o cucinati in modo non appropriato. È dunque  assolutamente opportuno sottoporre a controllo micologico tutti i funghi freschi raccolti, prima di consumarli, in modo da avere la certezza che si tratti di specie commestibili. Si ricorda, infine, che tutti i funghi devono essere consumati ben cotti, poiché crudi sono scarsamente digeribili, se non addirittura tossici. Il comune “chiodino” (Armillaria mellea), ad esempio, il fungo più raccolto nella zona pedemontana, è notoriamente tossico da crudo e diventa commestibile da cotto: richiede pertanto una prebollitura di almeno 15-20 minuti, l’eliminazione dell’acqua, e la successiva cottura definitiva. In caso di comparsa di sintomi associabili al consumo da funghi, anche se mangiati giorni prima, ci si deve recare, al più presto, al Pronto Soccorso.

 

Il Ministero della Salute, in collaborazione con il Centro Antiveleni dell’ospedale Niguarda di Milano, ha realizzato un opuscolo dal titolo: ”I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni”, consultabile al seguente link https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_149_allegato.pdf che contiene utili informazioni per la raccolta, la conservazione, il consumo e l’acquisto dei funghi.

Comunicato stampa ULSS2

Tipo Titolo Scarica
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Ultima modifica: martedì, 23 luglio 2024

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